ВИЧ-инфекция, СПИД - вирусное заболевание иммунной системы, приводящее к резкому снижению общей устойчивости организма к условно-патогенным микроорганизмам, а также повышенной склонности к онкологическим заболеваниям, из-за чего болезнь имеет тяжёлое течение с неизбежным летальным исходом.
ВИЧ инфекция - длительно текущая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), поражающим клетки иммунной, нервной и других систем и органов человека. При ВИЧ-инфекции прогрессирует поражение иммунной системы, приводящее к развитию синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД).
ВИЧ инфекция была выявлена е 1981 году, когда Центром по контролю и профилактике болезней (CDC) было сообщено о 5 случаях пневмоцистной пневмонии и 28 случаях саркомы Капоши у ранее здоровых гомосексуалистов. При иммунологическом исследовании у этих пациентов было установлено резкое снижение уровня CD4 лимфоцитов. Впервые был сформулирован диагноз: Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS), в русском переводе - синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).
Эпидемиология
ВИЧ-инфекцию обнаруживают на всех континентах и практически во всех странах, где ведут планомерный поиск больных. По данным ВОЗ, с ВИЧ-инфекцией живут около 50 млн человек. Ежегодно выявляют более 2 млн лиц с ВИЧ-инфекцией.
Возрастная структура заболевших, и особенно инфицированных, точно не установлена. По обобщённым данным, доля детей среди заболевших достигает 10% и более.
Классификация ВИЧ-инфекции
ВОЗ рекомендует различать четыре стадии болезни:
- начальная (острая);
- персистирующая генерализованная лимфаденопатия;
- СПИД-ассоциированный комплекс как преСПИД;
- развёрнутый СПИД.
Кроме того, в последнее время предлагают выделить и 5-ю стадию болезни - СПИД-деменцию.
Причины ВИЧ-инфекции
Возбудитель. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) относится к семейству ретровирусов (Retroviridae). В семействе ретровирусов выделяют два под-семейства-онковирусов (Oncoviridae) и медленных лентивирусов (Lentivirus). К первому подсемейству отнесены вирусы, вызывающие лейкозы: Т-клеточную лейкемию и хронический волосатоклеточный лейкоз, а также вирус лейкемии крупного рогатого скота.
ВИЧ относится к подсемейству лентивирусов. В настоящее время известны 7 видов лентивирусов, из которых 6 являются патогенными для животных и лишь один (ВИЧ) вызывает заболевание человека.
Патогенез ВИЧ-инфекции
Каждый тип вирусов поражает определенный тип клеток. Способность вируса проникать в клетку определяется наличием на клетке-мишени рецептора для данного вируса, а также возможность генома вируса встроиться в геном клетки. Известно, что на клетке могут быть рецепторы для различных типов вирусов и рецепторы для определенного вируса могут быть на клетках различных типов.
Рецептором для ВИЧ является дифференцировочный антиген СD4, а также неспецифические, независящие от наличия CD4 компоненты. CD4 - гликопротеид с молекулярной массой 55 000, по своему строению схожий с определен ными участками иммуноглобулинов. Аналогичные строение имеет и белок вируса gp 120, что и определяет способность проникновения ВИЧ в клетку.
Симптомы ВИЧ-инфекции
Инкубационный период - от 2 нед до 2 мес. Длительность инкубационного периода зависит от путей и характера заражения, инфицирующей дозы, возраста ребёнка и многих других факторов. При инфицировании через гемотрансфузии этот период короткий, а при заражении половым путём - более продолжительный. Длительность инкубационного периода - понятие относительное, поскольку у каждого конкретного больного в него вкладывается разное содержание. Если исчислять инкубационный период от момента заражения до появления первых признаков манифестации оппортунистических инфекций в результате депрессии иммунитета, то он составляет в среднем около 2 лет и может продолжаться более 10 лет (сроки наблюдения).
На самом деле примерно у половины инфицированных ВИЧ уже через 2-4 нед от момента заражения повышается температура тела, это повышение продолжается до 2 нед, увеличиваются лимфатические узлы, печень и селезёнка. Нередко обнаруживают ангину. Возникающий при этом симптомокомплекс называют «мононуклеозоподобным синдромом».
Диагностика ВИЧ-инфекции
У большинства детей, рождённых ВИЧ-инфицированными матерями, в крови присутствуют антитела к ВИЧ (материнские). В связи с этим серологические методы диагностики ВИЧ-инфекции, основанные на определении антител класса IgG (ИФА), диагностически не значимы вплоть до 18 мес жизни, когда материнские антитела полностью разрушаются.
Собственные специфические антитела появляются у ребёнка в 90-95% случаев в течение 3 мес после заражения, в 5-9% - через 6 мес и в 0,5% - позже. У детей старше 18 мес обнаружение серологических маркёров считают диагностическим.
Плановые серологические обследования проводят при рождении, в 6; 12 и 18 мес жизни. Получение двух и более отрицательных результатов с интервалом минимум 1 мес у ребёнка без гипогаммаглобулинемии в возрасте до 12 мес и старше свидетельствует против ВИЧ-инфекции.
Лечение ВИЧ-инфекции
Цель терапии при ВИЧ-инфекции - максимальное продление жизни больного и сохранение её качества. Продолжительность жизни без лечения у детей в 30% случаев составляет менее 6 мес, при проведении терапии 75% детей доживают до 6 лет и 50% - до 9 лет.
Следует проводить комплексную строго индивидуализированную терапию больных с ВИЧ-инфекцией, с тщательным подбором антиретровирусных препаратов, своевременным лечением вторичных заболеваний. План лечения строят с учётом стадии патологического процесса и возраста больных.
Лечение проводят по трём направлениям:
- воздействие на вирус с помощью противоретровирусных препаратов (этио-тропное);
- химиопрофилактика оппортунистических инфекций;
- лечение вторичных заболеваний.
Прогноз
Очень тяжёлый. При клинически выраженных формах летальность составляет около 50%. От установления диагноза до смерти проходит от 2-3 мес до 2 лет и больше. Ни в одном случае нормальные иммунные функции не восстанавливаются спонтанно или под влиянием лечения. Среди больных, выявленных до 1982 г., к настоящему времени умерло около 90%. Однако в последнее время появились сообщения о более благоприятном прогнозе, особенно в случае заражения ВИЧ 2-го типа. Больные с саркомой Капоши имеют лучший прогноз, чем больные с оппортунистическими инфекциями. Есть мнение, что у больных с саркомой Капоши меньшее поражение иммунной системы.
Профилактика ВИЧ-инфекции
Противоэпидемический режим при ВИЧ-инфекции такой же, как и при гепатите В. В педиатрии система профилактических мероприятий должна строиться с учётом того, что дети обычно заражаются ВИЧ в семьях высокого риска (больные СПИДом, наркоманы, бисексуалы и др.). В связи с этим основным профилактическим мероприятием можно считать всемирную борьбу за здоровый образ жизни, а также просветительные мероприятия по борьбе с проституцией, наркоманией, половыми извращениями и др.